Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим

01.03.2017

Перевод МПО на зимний режим

 

Современные особенности фурнитуры позволяют устанавливать зимний и летний режим в зависимости от температуры на улице. Это очень важная опция, которая позволяет обеспечить адекватную термоизоляцию. Однако далеко не все обладатели металлопластиковых окон знают о ее существовании в принципе. Да и те, кто знает – далеко не всегда догадывается о том, каким образом необходимо менять режим с летнего на зимний (и наоборот).

 

Какие классы фурнитуры МПО существуют?

Бюджетный класс фурнитуры МПО. Является наиболее примитивным вариантом, который используется при изготовлении самых дешевых металлопластиковых окон. Как правило, этим грешат отечественные производители, а устанавливают такие окно в новостройках (перед продажей). Все возможности этих окон ограничиваются исключительно функциями открыть и закрыть. Все – даже на проветривание поставить невозможно. В этом случае, понятное дело, ни о каком соблюдении летнего или зимнего режима нет и быть не может.

Стандартный класс фурнитуры МПО – используется на рынке в подавляющем большинстве случаев. Самые известные производители этого типа фурнитуры: Maco, Siegenia Aubi, Roto, GU. Хорошее качество и функциональность на несколько порядков выше, чем у бюджетных вариантов. Самое главное, что эта фурнитура предусматривает возможность перехода на зимний и летний режимы.

Специализированные класс фурнитуры МПО — в данном случае предусматривается не только возможность перехода на зимний и летний режимы, но и защита от незаконного проникновения. Наиболее дорогостоящий вариант фурнитуры МПО.

 

Каким образом можно узнать «возможности» фурнитуры, установленной на собственных окнах?

Если так вышло, что вы приобрели и установили металлопластиковые окна, не поинтересовавшись предварительно их характеристиками, то остается только одно – выяснить это по факту.

Необходимо будет обратить внимание на цапфы - специальные эксцентрики, которые находятся

сбоку створки. В том случае, если будет предусмотрена возможность перехода на зимний и летний режим, то отверстия на цапфах будут иметь вид шестигранного ключа, звездочки, отвертки, либо овальную форму. В том случае, если цапфа не крутится, то вполне логично предположить, что рассматриваемая функция ей недоступна.

Выполнение перевода фурнитуры из летнего в зимний режим

В принципе, процедура эта достаточно сложная и ее выполнение следует поручить профессиональным работникам. Но некоторые все равно захотят осуществить ее самостоятельно. Самое главное помнить, что даже небольшая неточность в данном случае приведет к тому, что придется окно устанавливать заново.

Четкий, пошаговый алгоритм перевода МПО с летнего режима на зимний (и наоборот)

 

  1. Необходимо отыскать все цапфы на створке. Обратите внимание на предложенную иллюстрацию – указаны места, где чаще всего находятся цапфы. Количество этих деталей определяется размерами створки – логично, что чем больше створка, тем больше цапф на ней будет расположено. Принципиально важно перевести каждую из них, иначе ничего не получится.

В обязательном порядке цапфы устанавливаются сверху и снизу створки. Весьма затруднителен доступ к нижней цапфе будет в домах с широким подоконником.

  1. Осуществление перевода цапф в соответствующее положение. Используя один из рекомендуемых инструментов - шестигранник, отвертку или плоскогубцы, необходимо повернуть каждую цапфу на 90 градусов, регулируя при этом уровень прижима створки. Как правило, цапфы приходится поворачивать по часовой стрелке. Бывают случаи, когда перед регулировкой цапфы необходимо потянуть на себя (аналогичное движение производилось в механических наручных часах, когда их надо было переставить, а не завести). После того, как фурнитура будет переведена в необходимое положение, цапфы надо будет вернуть в прежнее положение.

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать – крайнего положения цапфы не имеют – этим объясняется то, что они всегда прокручиваются. Так что вполне достаточно будет повернуть всего на 90 градусов и в первую очередь ориентироваться по соответствующей отметке на цапфе.

все Статьи
 
X
Обратный звонок

Ваше имя

Телефон

X
Заявка на расчет

Ваше имя

Телефон

Яндекс.Метрика