Статьи
Большинство людей с трудом решаются заменить свои старые, малопригодные к использованию, окна. И дело тут вовсе не в количестве отделочных работ после их установки, дело в незнании или дезинформации. Вот что нужно знать новичку, чтобы оптимальный выбор был совсем нетрудным.
У людей, недавно установивших МПО в Санкт-Петербурге очень часто возникает вопрос — почему старые деревянные «советские» окна не запотевали, а на новых пластиковых скапливается конденсат? Все очень просто — скопление конденсата происходит в том случае, если температура воздуха в помещении несколько выше, чем температура в непосредственной близости возле окна. В «советских» окнах намного большее расстояние между стеклами, чем и объясняется тот факт, что внутреннее стекло оказывается теплее, чем наружное. Однако это не означает, что металлопластиковые окна чем-то хуже, чем деревянные — наоборот, теплоизоляция и звукоизоляция этих окон намного лучше, а конденсат возникает, как правило, в случае наличия нарушений при монтаже или же неправильно проведенном замере окон.
Зима – это не только снег, катание на коньках и санках, совмещенная с игрой в снежки. В холодное время года возникает ряд дополнительных бытовых проблем, которые требуют немедленного решения. Одной из них является промерзание металлопластиковых окон, которое заключается не только в подтеках и запотевании стекол, но и ухудшением их структурных качеств.
Последствия, к которым приводит запотевание окон
Этого явления можно избежать, однако для того, чтобы это сделать, необходимо четко представлять причину, которая привела к промерзанию окон.
единственный момент, когда запотевание окон является нормальным явлением – это приготовление пищи на кухне
Современные особенности фурнитуры позволяют устанавливать зимний и летний режим в зависимости от температуры на улице. Это очень важная опция, которая позволяет обеспечить адекватную термоизоляцию. Однако далеко не все обладатели металлопластиковых окон знают о ее существовании в принципе. Да и те, кто знает – далеко не всегда догадывается о том, каким образом необходимо менять режим с летнего на зимний (и наоборот).
Сейчас многие считают, что стоит лишь установить металопластиковые окна, как все проблемы решаться сами собой. Конечно же, определенная доля истины в этом есть, так как ПВХ окна намного более надежны и долговечны против обычных деревянных окон, однако при их установке необходимо учитывать несколько нюансов. Одно из самых непрятных явлений-это появление конденсата спустя некоторое время после установки окна. Сам по себе конденсат особой опасности не представляет, однако необходимо учитывать, что водяные пары имеют свойство переходить в жидкость, которая всенепременно стечет на подоконники, что приводит к дальнейшему разрушению полимерного материала, создавая благоприятные условия для возникновения плесневых грибков.
Если вы установили пластиковые окна, то еще совершенно не факт, что сможете любоваться на окружающий мир через них смотря – зачастую на стеклах, рамах и подоконнике остаются следы недавно завершенного ремонта. Да, вне всякого сомнения, металлопластиковые окна превосходят своих деревянных «предшественников» практически по всем параметрам, однако они точно также нуждаются в очистительных процедурах – ведь помимо последствий ремонта, есть еще много других факторов, меняющих внешний вид окон далеко не в лучшую сторону.
Основная задача современных пластиковых окон – это изоляция помещения, которая подразумевает наличие высокого уровня герметичности. Ее степень зависит от качества применяемых уплотнителей в раме и створках оконной конструкции. Именно эти элементы отвечают за отсутствие продувания. Исходя из этого, первостепенными причинами появления сквозняков являются неправильный подбор уплотнителей (резинок, ленты) или потеря их эластичности. Все средства и элементы для герметизации изнашиваются, трескаются или «ссыхаются» в среднем по истечению 10 лет эксплуатации металлопластикового окна.
Если вы ищите дешевые пластиковые окна для офиса — это ещё полбеды. Но тогда, когда вы обустраиваете собственное жильё и пытаетесь сэкономить на оконных конструкциях — хорошенько подумайте, ведь «скупой всегда платит дважды»!
Практический опыт строителей-любителей Санкт-Петербурга показывает, что самостоятельное проведение замеров оконных проёмов приводит к досадным разочарованиям в совокупности с неизбежными растратами, которые приходится «выкладывать», чтобы исправить собственную опрометчивость. Потому, профильные специалисты компании «Метод» не устают повторять — услуги замерщика обходятся в копейки, экономить на них крайне не разумно! Обратитесь к опытному мастеру, работа которого гарантирует комфорт и тепло в вашем доме после установки нового стеклопакета!
Чтобы новое пластиковое окно село ровно, а после отделки откосов и ремонта в комнате его не пришлось демонтировать или устанавливать заново, нужно изначально выполнить правильно замеры окна. Затем рассчитать все основные величины, от которых зависит, как будет установлено окно.